Банковский мост

Банковский мост

03 октября, 2025

Живописный пешеходный мост через канал Грибоедова соединяет между собой два острова — Спасский с Казанским. Это образец ампира, элегантный и гармоничный. Чугунные решетки с изящным узором в виде пальметт и веерообразных листьев, ажурные фонари и, конечно, сами мощные, но изящные крылатые львы, которых все уже привыкли называть грифонами. Это место создано для фотографий: туристы выстраиваются в очередь, чтобы сделать несколько кадров на их фоне — на память о прогулках по Санкт-Петербургу. Мост относится к важным достопримечательностям и посетить его своим долгом считает каждый гость северной столицы. Местные жители тоже любят гулять через один из трех цепных мостов, сохранившихся до наших дней, особенно в хорошую погоду, так как через него проходит прекрасный пеший маршрут по центральному району.

История создания

Банковский мост возник, так как увеличилась численность населения, проживающего в этом районе. Он построен по проекту немецкого инженера Вильгельма Треттера, а скульптуры создавал знаменитый Павел Соколов, автор сфинксов на Египетском мосту и львов на Львином. Грифонов, которые стали одним из символов города, сначала планировали чеканить из меди, но в итоге из нее отлили только крылья, а остальное выполнено из чугуна. В 2026 году Банковский мост отмечает 200-летний юбилей и за это время пережил немало реставраций: в конце 19 века перила с позолотой сусальным золотом заменили на стальные, так как было немало попыток его соскрести. После ВОВ восстановили фонари над головами грифонов, решетку перил, заменили настил и вернули позолоту на его декоративные элементы. В конце 90-хх отреставрировали самих грифонов и отремонтировали освещение, а еще реставраторам постоянно приходилось возвращать скульптурам украденные части — вандалы уносили то хвосты, то языки, и даже крылья. В 2019-м году грифонам вернули их исторически правильный цвет: вместо зеленого теперь, как и до революции, скульптуры имеют благородный цвет темной бронзы с патиной.
Легенды про Банковский мост

В античности грифоны были стражами золота, и их установка у здания Ассигнационного банка Российской империи (построен в 1783-1790-х годах) стала гениальной аллегорией — будто бы они охраняют финансовые потоки. Со временем мифические существа обросли своими легендами. Главное поверье гласит: чтобы разбогатеть, нужно потереть лапу одного из них. Ритуал стал настолько популярным, что лапы мифических существ отполированы до блеска тысячами рук. Также советуют положить монетку под мост или загадать желание, держась за крыло. Есть и более забавные варианты: прогуляться по мосту, прижимая к голове банкноты или потрясти карманами, полными мелочи. А чтобы добиться исполнения любых желаний, не только связанных с богатством, нужно потереть левое бедро того крылатого льва, который расположен ближе к Казанскому собору. Судя по тем потертостям, которые есть на скульптурах, верящих в приметы предостаточно, а сбудется ли — проверьте сами. Эта интерактивность, возможность «пообщаться» с достопримечательностью, делает ее особенно притягательной и сближает гостей с Петербургом.

Что рядом

Прогулка по набережной канала Грибоедова от Казанского собора к храму Спаса на Крови позволяет за короткое время совершить путешествие через несколько эпох российской истории. Отправной точкой может служить Казанский собор: он был возведен в 1811 году и стал не только православной святыней, но и памятником русской воинской славы, так как здесь покоится прах фельдмаршала М.И. Кутузова.

Рядом, на противоположном берегу канала, возвышается монументальный фасад здания Ассигнационного банка, который появился в 1783-1790 гг., а его создателем является итальянский архитектор Джакомо Кваренги. Именно здесь печатались ассигнации — первые российские бумажные деньги. Сегодня в его стенах, как и два века назад, готовят экономистов для страны.

Завершает триумвират достопримечательностей рядом с Банковским мостом величественный храм Воскресения Христова, который более известен как Спас на Крови. Он построен на месте трагической гибели императора Александра II.

Где находится Банковский мост в Санкт-Петербурге

Добраться до грифонов легко: пешком идти около 700 метров от станций метро «Невский проспект» или метро с выходом на канал Грибоедова. Во время этой прогулки вы прочувствуете подлинную атмосферу Санкт-Петербурга.

Адрес Банковского моста: предлагаем вам ориентироваться на дома № 27 и 30 по набережной канала Грибоедова, он находится между ними, вы увидите издалека.

В Питере много мостов с химерами и львами: предлагаем устроить тематическую прогулку, загадать желание. Именно способность дарить ощущение чуда и делает его любимым для миллионов туристов. Чтобы сберечь теплые эмоции, останавливайтесь в апарт-отеле на Марата, ближе к центру, отдыхайте и продолжайте исследовать Петербург.

Для улучшения качества обслуживания и анализа посещаемости мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных.