Что посмотреть в Санкт-Петербурге с воды

Что посмотреть в Санкт-Петербурге с воды

23 апреля, 2024

Город на Неве предлагает множество живописных достопримечательностей. Если времени на длительные экскурсии нет, можно полюбоваться великолепными видами с катера или теплохода. Водные маршруты Санкт-Петербурга богаты своим разнообразием и позволяют познакомиться с самыми знаковыми местами Северной столицы за пару часов.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге с воды

Чижик-Пыжик

На Фонтанке, на гранитном парапете, сидит крошечная бронзовая статуя чижика-пыжика. Это один из самых известных символов города, и говорят, что если бросить монетку на постамент и она останется на нем, то ваше желание исполнится.

картинка блог.jpg

Спящий слон

На набережной Фонтанки «отдыхает» один из символов индустриального города - электростанция, которая благодаря своей необычной форме получила народное название «спящий слон» или «табуретка».
Построенная в 1898 году, эта электростанция стала первой в России, от которой был проложен теплопровод. Изначально она освещала улицы Петербурга, а затем и здания. В 20-х годах XX века станция была переоборудована в теплоэлектроцентраль и не прекращала работу даже во время блокады. В 60-х годах она перешла на газ и мазут в качестве топлива.
Сегодня электростанция ЭС-3 является частью Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга и обеспечивает электричеством и теплом сотни тысяч жителей города. А знаменитые «4 ноги» видно с воды.

Петровская коса

Петровская коса, расположенная в самом сердце Санкт-Петербурга, прошла долгий путь от зеленого дачного района до промышленного центра и, наконец, до современного жилого района.
Петр I сразу же осознал стратегическое расположение острова, но его благоустройство началось только при Екатерине II. Были разбиты парки, аллеи и построен Петровский дворец, который, к сожалению, сгорел в 1912 году. В XIX веке остров превратился в промышленный район, где располагались крупные предприятия, такие как канатная фабрика и судостроительная верфь.
В последние годы Петровская коса переживает кардинальные изменения. Строительство моста Бетанкура привело к сносу исторических зданий и возведению многоэтажных жилых комплексов бизнес и комфорт-класса.
Сегодня коса предлагает уникальное сочетание центрального расположения и исторического наследия. Этот район всегда будет оставаться местом с богатой историей и переменчивым характером.

Цирка на Фонтанке

Знаменитое место в Санкт-Петербурге, которое привлекает своей уникальной архитектурой и богатой историей. Подход к зданию с водной стороны открывает особенно захватывающие виды, которые стоит увидеть каждому. Цирк выглядит особенно живописно с воды в летний период, когда фасад здания подсвечивается и отражается в тихой речной глади, создавая почти мистическую атмосферу. Кроме того, можно увидеть и мелкие детали архитектуры, такие как украшения, барельефы, которые с берега могут быть не столь заметны.

картинка 17.jpg

Морской Никольский собор и часовня на берегу Крюкова канала

Расположенный в самом сердце Санкт-Петербурга, Николо-Богоявленский морской собор является шедевром елизаветинского барокко и неотъемлемой частью морской истории России.
С момента своего основания в XVIII веке этот храм служил духовным центром для моряков русского флота. Собор дал свое название площади, переулку и мостам, оставив неизгладимый след в топонимике города. В 2008 году после реставрации был освящен верхний храм, Богоявленская церковь. В нем находятся святыни, в том числе иконы знаменитых живописцев Колокольниковых и мощи святых.
В 2021 году началась реставрация колокольни, которая была завершена в начале 2024 года. Сегодня Николо-Богоявленский морской собор продолжает оставаться символом морской славы России и местом духовного утешения для всех, кто связан с морем.

Новая Голландия

Откройте для себя один из старейших и живописных островов Санкт-Петербурга - Новую Голландию. Изначально утилитарный ансамбль, сегодня остров превратился в оживленный культурный и общественный центр. С воды открывается вид на его исторические здания и современные инсталляции.
Прогуляйтесь по 7,8 га пышной зелени, полюбуйтесь историческими зданиями и насладитесь многочисленными удобствами: натуральный газон площадью 5 тыс. кв.м, на котором можно комфортно разместиться в летне-осенний период на стульях или собственных пледах, детская площадка в форме корабля, кафе, магазины и галерея, столы для настольного тенниса, площадки для волейбола и петанка, коворкинг, книжный магазин, образовательный центр и пространства для проведения мероприятий. А в зимнее время остров превращается в волшебный каток, площадью 2000 кв.м.

картинка.jpg

Петровская пристань

Одно из красивейших направлений недалеко от Петербурга в летний период – это Кронштадт. Ранее – остров, добраться до которого можно было только на корабле, сейчас город соединяется с основной землей дамбой с мостом. Однако в летний период мы рекомендуем воспользоваться старым способом. Прибывая в Кронштадт по воде, вы не сможете пропустить величественную Петровскую пристань, также известную как Зимняя. Именно здесь швартуются теплоходы из Санкт-Петербурга, а часть пристани отведена кораблям Балтийского флота.
История пристани уходит корнями во времена правления Петра Первого, который основал Кронштадт на острове Котлин. Первоначальная гавань была построена в 1714 году, а впоследствии была укреплена молом для защиты от волн.
Сегодня на пристани вас встретит старинная пушка середины XIX века, из которой раньше производили полуденный выстрел, чугунные вазы и якоря суден, которые участвовали в знаменательном Петергофском десанте 1941 года. Петровская пристань была отправной точкой для многих знаменитых русских кораблей и началом кругосветных путешествий. Она по праву считается символом морской мощи и богатой истории Кронштадта.

Летний сад

Этот великолепный парковый ансамбль, заложенный по приказу Петра I в 1704 году, является настоящим шедевром садово-паркового искусства. Расположенный на отдельном острове, окруженном реками Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой, сад был изначально задуман как летняя царская резиденция. С воды открывается вид на его фонтаны, скульптуры и пышную зелень.
После прогулки по рекам и каналам рекомендуем выделить время и прогуляться по Летнему саду, его ухоженным аллеям, полюбоваться великолепными произведениями итальянских мастеров конца XVII — начала XVIII вв. Коллекция из более чем 100 статуй и бюстов, подписанных их исполнителями, поразит вас своим изяществом и мастерством.

летний сад1.jpg

Крейсер Аврора

Этот внушительный корабль, названный в честь фрегата, прославившегося в Крымской войне, прошел через множество исторических событий. Во время русско-японской войны «Аврора» участвовала в Цусимском сражении, а в Первой мировой войне принимала активное участие в боевых действиях.
Но самый известный момент в истории крейсера наступил в 1917 году, когда холостой выстрел с ее палубы стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. С тех пор он стал символом Октябрьской революции. Сегодня «Аврора» находится на вечной стоянке у Петроградской набережной, являясь объектом культурного наследия России. Ее история и значение для нашей страны делают ее одной из самых важных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Водные экскурсии по городу и его окрестностям - это незабываемый способ исследовать «Петербург на Неве». От грандиозных панорам Эрмитажа до небольших каналов – каждый маршрут предлагает уникальный взгляд на архитектурные шедевры, исторические достопримечательности и неповторимую атмосферу этого величественного города.