Новоорловский заказник
Вам не придется планировать долгую поездку за город, чтобы вдохнуть полной грудью свежий воздух и оказаться наедине с природой. Прямо на северной окраине Санкт-Петербурга, по соседству с жилыми районами, раскинулся Новоорловский заказник. Его огромная территория — почти 900 гектаров лесов, озер и рек — идеально подходит для прогулки в любое время года. Это уникальный природный комплекс, окруженный водоемами: Суздальские озера (Парголовские), Орловский и Шуваловский карьер, река Каменка.
История
Новоорловский заказник (СПб) хранит в своей истории следы разных эпох. Долгое время эти земли были частью обширных и нетронутых лесных массивов Карельского перешейка. Однако в середине XX века ландшафт претерпел значительные изменения: активные торфоразработки оставили после себя искусственный водоем — озеро Разлив, которое впоследствии стало живописным центром будущего заказника.Осознавая ценность этого уникального уголка, в 1978 году ему был официально присвоен статус особо охраняемой природной территории. Это решение позволило сохранить фрагмент карельских ландшафтов в окружении растущих районов Озерки и Шувалово и установить специальный охранный режим. Он действует и сегодня, защищая экосистему от чрезмерного вмешательства людей.
Чем уникален Новоорловский заказник
Государственный природный заказник региона представляет собой удивительный пример природной контрастности в черте города. Его уникальность — в гармоничном соседстве двух контрастных ландшафтов.Западная, приподнятая часть — эталон карельского пейзажа с гранитными выпуклыми скалами, имеющими сглаженную поверхность. Скалы были отполированы ещё движением ледника, а сейчас скалы часто сравнивают с «бараньими лбами» — некоторое сходство действительно есть. Здесь же приятно прогуляться по сосновому бору, вдыхая аромат хвои.
В восточной части, которая располагается ниже, раскинулись заболоченные черноольховые топи и ельники. Они выполняют роль гигантского природного фильтра для вод, стекающих в озера.
Кроме того, такой ландшафтный дуэт создает условия для биоразнообразия. Новоорловский заказник Санкт-Петербурга включает редкие виды растений, занесенные в Красную книгу природы Ленинградской области:
- орхидея
- пальчатокоренник пятнистый
- плауны и уникальные мхи.
Прогулки по Новоорловскому заказнику
Есть несколько вариантов прогулок по заказнику, с учетом ваших интересов и времени, которым располагаете.Озерный маршрут
Идеальный маршрут для первого знакомства и семейной прогулки с детьми. Маршрут не требует специальной подготовки — это хорошо натоптанная, удобная тропа, образующая кольцо вокруг цепочки живописных озер.Стартуя от входа со стороны Новоорловского лесопарка, вы сначала углубляетесь в светлый сосновый бор. Свернув на тропу, выйдете к мысу на Орловском озере. Это место — магнит для фотографов, особенно на закате. Дальше тропа ведет через участки смешанного леса, где сосны соседствуют с березами и осинами. Обогнув озеро, тропа выведет обратно к началу. По пути вам встретятся информационные стенды, рассказывающие о местной флоре и фауне.
Экотропы
По заказнику проходит немало экотроп, и недавно был открыт новый маршрут, протянувшийся почти на три километра. Вместо того, чтобы выдумывать путь, было решено проложить его по протоптанным людьми тропинками, но облагородить и расширить их.
Ключевым элементом стали деревянные настилы, которые не только делают прогулку комфортной в любую погоду, но и служат благородной цели — минимизировать антропогенную нагрузку на хрупкую почву.
Проект, созданный по всем правилам заповедного дела, оживает благодаря множеству интерактивных остановок: информационные стенды рассказывают о местных пернатых обитателях, а установленные рядом кормушки, водонакопители и бельчатники позволяют наблюдать за жизнью леса в реальном времени.
Как подчеркивает автор проекта Юлия Молчанова, здесь собрана уникальная экосистема, а обилие активностей и знаний делает тропу интересной для людей всех возрастов.
Важно!
Здесь под запретом костры вне оборудованных мест, туристические стоянки, рубка деревьев, повреждение травяного покрова, мусор и свободный выгул собак. Соблюдение этих простых правил — минимальный вклад, который каждый из нас может сделать для сохранения экосистемы заказника.Как добраться
На общественном транспорте вам нужно добраться до ст. м. «Проспект Просвещения» или «Озерки», а далее на автобусах или маршрутках до остановок «Новоорловская улица» или «3-е Нижнее озеро».На электричке поезжайте до станции «Орловка» от Финляндского вокзала, понадобится 15 минут пешком, чтобы достигнуть цели.
На автомобиле въезд закрыт, можно оставить машину на парковке у ближайшего жилого района.
Если вы остановились в апарт-отеле по улице Хошимина, дорога займет совсем немного времени, открывая возможность для спонтанной прогулки на природе в любое время дня.