Простой способ ежедневно делать 10 000 шагов и наслаждаться достопримечательностями северной столицы — обойти парки в Питере. Где можно погулять: мы собрали подборку живописных мест в городе.
Летний Сад

Где находится
Адрес: Дворцовая набережная, 2д
Ближайшие ст. м. «Невский проспект» и «Гостиный двор», 10 мин. пешком.
История
Это первый регулярный парк России с ровными аллеями, фонтанами и мраморными статуями, привезенными из Италии. После наводнения 1777 года фонтаны убрали, и сад получил более естественный вид — с таинственными гротами, крытыми арками из растений. В 2000-х исторические фонтаны восстановили, поставили копии знаменитых скульптур (оригиналы страдают от погодных условий северной столицы, поэтому хранятся в Михайловском замке).
Раньше попасть сюда мог не каждый, только если приглашал император. Позже «фейсконтроль» изменился: не пропускали с бородами, в кафтанах серого цвета и неряшливо одетых.
Сегодня
Теперь вход бесплатный для всех желающих: бородачам больше нечего бояться, но охранник не позволит войти с велосипедом или самокатом.
Что рекомендуем посмотреть:
- полюбоваться на лебедей Елисея и Любаву в Карпиевом пруду;
- насладиться прохладой у фонтанов;
- вспомнить басни И. Крылова возле его памятника — писатель любил здесь гулять;
- заглянуть на чашку кофе или чая с десертом в Чайный домик;
- пройти увлекательный квест «Тайны Летнего сада» — таблички с QR-кодом есть в каждой аллее.
Михайловский сад

Где находится
Адрес: Инженерная улица, 4
Ближе всего ст.м. «Невский проспект» и «Гостиный двор».
История
Михайловский сад появился как часть Летнего и назывался Шведским. При аристократии он был многозадачным: беседки, клумбы и карусели соседствовали с участком, предназначенным для охоты, огородом. В парниках и теплицах выращивали экзотические фрукты, пряности. Когда его превратили в прогулочный парк в английском стиле, он приобрел привычный нам облик.
Сегодня
В отличие от людного Летнего сада, здесь царит камерная атмосфера: можно устраивать пикники, романтические прогулки. Говорят, в тени деревьев вдохновлялись Пушкин, Глинка, Чайковский, так что это место отлично подходит для создания литературных и музыкальных шедевров.
Юсуповский сад

Где находится
Адрес: Садовая улица, 54
5 мин. пешком от ст.м. «Сенная площадь»/«Садовая»/«Спасская».
История
Подарок Петра I своему другу детства князю Юсупову. Первоначально выглядел как сад во французском стиле — геометрически правильный, с каналами и цветниками. Позже его полностью реконструировали — он стал ландшафтным парком с насыпными холмами, деревьями и прудом.
Сегодня
Живописное место — буквально, тут часто проводятся пленэры. Художники соседствуют с рыбаками, которых летом собирается до 5 человек. Большая часть улова достается котам, которые чувствуют себя здесь хозяевами. Сюда приходят загорать на берегу пруда, устраивают пикники, играют в бадминтон. Ежегодно в саду проводится фестиваль водных фонариков, театральные представления и концерты.
Польский сад

Где находится
Адрес: Набережная реки Фонтанки, 118
10 мин. пешком от ст.м. «Технологический институт».
История
Сад расположен рядом с музеем-усадьбой Г. Р. Державина, а называется польским из-за близости католического собора, который ранее посещали в основном поляки.
Сегодня
Местные жители знают про это укромное место, где можно отдыхать в изящных беседках или на лавочках, читать книгу, беседовать. Пруды и мостики с ажурными перилами, невероятной красоты клумбы и белоснежная ротонда, в которой обязательно захочется сфотографироваться. Есть атмосферное кафе-оранжерея. Вход платный — 200 руб., пенсионерам и школьникам по вторникам бесплатно.
Шуваловский парк

Где находится
Адрес: ул. Парковая
15 мин. пешком от ст.м. «Парнас».
История
Подарок императрицы Елизаветы Петровны фавориту графу Шувалову. Здесь разбили парк, выкопали пруды и построили дворец. Позже усадьбу перестроили в модном пейзажном стиле — с извилистыми дорожками, холмами и красивыми видами.
Сегодня
Если составлять рейтинг «Большие парки Санкт-Петербурга», Шуваловский точно будет в тройке лидеров. Закладывайте не менее 3 часов на его достопримечательности. Вот описание мест, которые стоит посетить:
- Шуваловский дворец: он напоминает готический замок — возле него часто снимают кино.
- Церковь Святых Петра и Павла — изящный силуэт с кружевным шпилем сразу притягивает взгляд. История создания романтична: храм построили по воле графини Варвары Шуваловой в память о её муже, а рядом располагается его усыпальница. Местные жители поговаривают о призраке «Белой дамы», который гуляет в этой части парка.
- «Жёлтая дача» архитектора Максимилиана Месмахера напоминает дом из сказки, мимо не пройдете.
- Гора Парнас: поднимитесь на нее, чтобы полюбоваться закатом и окрестностями парка, а ближе к финалу прогулки можно заглянуть в кафе-музей «Паркала» и поужинать пиццей из печи.
ЦПКиО имени С. М. Кирова
Где находится
Адрес: Елагин остров, 4б
Пешком 15 мин. от ст.м. «Крестовский остров», «Старая деревня».
История
Первоначально остров назывался Михайлин, так как однажды русские солдаты встретили здесь огромного медведя. Парк был любимым местом отдыха Александра I и его семьи.
Сегодня
Отдых на острове оценит и взрослый, и ребенок, так как для любого возраста предусмотрены свои развлечения. На Зеленом пляже есть детская спортивная зона и современная площадка для функционального тренинга. Здесь проходят турниры по пляжному волейболу, а рядом расположены роллердром. Гости могут испытать себя в норвежском веревочном парке или покататься на лодках и водных велосипедах.
В выходные в парке часто играют музыканты и можно потанцевать на ретро-площадке. Летом на острове проходят фестивали классической музыки, «Усадьба Джаз» и «Опера Всем!».
Таврический сад
Где находитсяАдрес: Потёмкинская улица, 4а
Пешком 8 мин от ст.м. «Чернышевская».
История
Назван в честь Григория Потёмкина-Таврического, который нанял садового мастера из Англии, чтобы организовать вокруг дворца место отдыха. В прудах водилась стерлядь, а в оранжерее выращивали фруктовые деревья — по велению князя.
Сегодня
Сохранились исторические пруды с утками и лебедями, аллеи и цветочные клумбы, есть спортивные площадки. Летом в саду проводятся фестивали и концерты, а зимой заливают каток. Петербуржцы называют его ласково «Тавриком» и часто именно здесь собираются большими компаниями на пикники. В Оранжерее устраивают фотосессии, на 2 этаже можно выпить кофе с десертом.
Парк 300‑летия Санкт‑Петербурга
Где находитсяАдрес: Приморский проезд, 74
Пешком 10 минут от ст. м. «Беговая».
История
Когда-то на его месте была промышленная зона, которая превратилась в самый молодой парк: его открыли в 2003‑м году в дни празднования юбилея Петербурга.
Сегодня
Один из немногих парков в черте города, где комфортно передвигаться на велосипеде или роликовых коньках — проложены велодорожки, обустроены спортивные площадки. В жаркую погоду парк особенно популярен, так как работает фонтан, есть пляж, где можно загорать, но купаться нельзя.
Отсюда открываются великолепные виды во все стороны: сверкающий купол стадиона «Газпром Арена», Лахта Центр, просторы Васильевского острова и Финский залив. Ежегодно в парке проходит фестиваль воздушных змеев.
Это далеко не полный список, но даже уютные парки в центре Питера обойти за выходные — задача не из легких. Желательно располагать хотя бы неделей и выбрать удобную стартовую точку, например, апарт-отель YES, и тогда каждая прогулка будет в удовольствие. А после насыщенного дня можно вернуться в уютные апартаменты, чтобы отдохнуть в комфорте и набраться сил.