Апартаменты приносят собственникам в 2,5 раза больше прибыли, чем квартира

13 Сентября

В четверг, 9 сентября, в лобби апарт-отеля YE’S Marata состоялась конференция Делового клуба Meeteeng!SPB «Апартаменты. Инвестиционные программы и стратегии». Участники обсудили, как работают доходные программы, какие изменения в стратегиях работы с собственниками произошли с момента появления сегмента на рынке, а также поговорили о том, почему инвесторы все чаще выбирают в качестве актива не жилье, а апартаменты. Мероприятие собрало на одной площадке девелоперов, инвесторов, застройщиков, Управляющие компании, представителей финансового сектора.

Сервисные апартаменты – молодой для российского рынка инвестиционный продукт. Первый комплекс апартаментов в России - YE’S Hoshimina - появился в Санкт-Петербурге ровно 10 лет назад. За счет понятных правил игры и явных преимуществ продукта - отсутствие необходимости владельца участвовать в управлении, низкий порог входа, более высокая доходность – сегмент в короткие сроки развился в многопрофильный рынок.

«Ежегодно количество новых проектов апарт-отелей растет, а участники продолжают брать за основу и использовать наработки Управляющей компании YE’S как при реализации проектов, так и относительно доходных инструментов», - отметил директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов.

Основная задача сервисных апартаментов – обеспечить собственнику пассивный доход. Поэтому возможности инвестиционных программ – один из важных вопросов при покупке актива, отмечают участники рынка. «В сети апарт-отелей YE’S специально разработана программа «Smart Management», по ее условиям 85% всей прибыли получает собственник, а 15% - УК. Ежемесячно владельцы получают на электронную почту подробный отчет, в котором указывается загрузка апартаментов в течение месяца, распределение затрат и прибыль», - рассказал Антон Агапов.

Участники конференции сошлись во мнении, что одно из главных преимуществ, которые влияют на доходность апартаментов – это возможность апарт-отелей одновременно работать в разных сегментах рынка аренды - краткосрочном, среднесрочном, долгосрочном. Это обеспечивает равномерную загрузку юнитов и стабильную прибыль собственников в течении всего года. По данным УК YE’S, средний доход собственника апартамента составляет 9% годовых, при этом квартира приносит лишь 4%.В настоящее время Санкт-Петербург остается лидером по развитию сегмента апартаментов в РФ. По статистике Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в городе насчитывается 22 действующих апарт-отеля с общим номерным фондом 11 500 юнитов, еще 26 апарт-комплексов общим номерным фордом 16 500 юнитов находятся в стадии строительства.

«К 2023 году общее число введённых в эксплуатацию сервисных апартаментов в Петербурге составит 24 000 юнитов, что сопоставимо с объемом всего номерного фонда отелей 3-4* в городе», - отметил Антон Агапов. По словам эксперта, спрос на апартаменты остается стабильно высоким, такая тенденция сохранится в долгосрочной перспективе. Учитывая это, в 2020 году компания запустила программу развития сети по франшизе. Уже сейчас в портфеле УК YE’S проекты апарт-отелей в Москве, Санкт-Петербурге, Нур-Султане. В ближайшее время будет дан старт проектов по франшизе в Новосибирске, Нижнем-Новгороде и Санкт-Петербурге.